夏のさかな

サザエ
 サザエは独特の磯の香りと歯ごたえで、大変おいしく人気の高い貝類です。ここでは、このようなサザエの風味を生かした料理をご紹介致します。

サザエの酢の物

《材料》

・サザエ1個 ・酢適量 ・塩少々 
・砂糖少々 ・しょうゆ少々

【作り方】
鍋にサザエとひたひたの水を入れ、塩を少々加えてゆであげる。
ゆであがったら殻から身を取り出し、口先、エンペラ、わたを取り除く。
適当な大きさに切り、酢に砂糖、塩、しょうゆを混ぜ合わせて漬け込む。
* ポイントはサッとゆで上げシコシコとした歯ざわりを残しましょう。



サザエご飯

《材料》

・米5合 ・サザエ10個(1kg) 
・しょうゆ少々 ・塩少々 ・酒1合

【作り方】
米は洗って約30分つけておく。
サザエは下ごしらえし、わたを取り除いて小さく切り、酒としょうゆのつけ汁の中に約20分間つけておく。
ご飯の水加減をするときにサザエ、つけ汁を入れて味を整え炊く。
炊き上がったら、お酒を少々ふりかけ、少しの間おくと味が良くなる。
* 米をつける時にコンブを入れておくと、さらにおいしくなります。