春のさかな

ワカメ
 春から初夏にかけて京都府の沿岸では、天然ワカメの刈り取りが最盛期を迎えます。ワカメはビタミン、ミネラルに富み、食物繊維を多く含んだ健康食品です。ここでは、口いっぱいに広がる潮の香りとワカメの風味を楽しんでいただけるような料理をご紹介いたします。

ワカメのつくだ煮

《材料》
4人分
・ワカメ40g ・白ごま大さじ2 
(タレ)
・酒1/2 ・しょうゆ1カップ ・砂糖大さじ3
・水1/2カップ

【作り方】
ワカメは水にもどしてざく切りにし、良く水分をとります。
タレを合わせて沸騰したら①を入れ、汁がなくなるまで煮込みます。
汁がなくなれば、いりごまをいれて仕上げます。

* 保存食として利用できます。



ワカメの青じそドレッシング和え

《材料》
・ワカメ 山芋 オクラ しらす適量 ・青じそドレッシング

【作り方】
ワカメはさっと洗って良く水分をとります。
山芋は短冊切りにし、オクラは湯がいて細かく切っておきます。
ワカメ・山芋・オクラ・しらすをまぜ、青じそドレッシングをかけたらできあがりです。