冬のさかな

ヒラメ
 冬の白身魚の代表格と言えば、ヒラメといえるでしょう。特に冬場のヒラメは身が厚くそして身が締まっており、大変美味しくなります。
 また、脂ののった縁側は、刺身で食べると絶品とも言われています。ここでは、冬が旬のヒラメ料理をご紹介致します。

ヒラメのムニエル きのこ添え

《材料》
4人分
・ヒラメ300g ・塩小さじ1/2 ・こしょう 小麦粉少々 ・玉ねぎ1/4個 ・しめじ 椎茸 まいたけ100g 
・サラダ油少量 ・バター50g ・レモン汁1/2個 
・しょうゆ少々

【作り方】
ヒラメを4枚に切り分け、塩、こしょうで下味をし小麦粉でまぶす。
きのこ類は石づきをはずし、サラダ油で炒め、塩、こしょうで味付けし、器に盛る。
フライパンにバターを適量溶かし、バターが薄く色づいてきたらレモン汁を加え、塩、こしょう、しょうゆで味付けし、ソースにする。
* バターソースの代わりにトマトソースでもおいしいです。



ヒラメのホイル焼きカレー風味

《材料》
4人分
・ヒラメ4尾 ・酒 塩 こしょう 少々 ・玉ねぎ2個 ・にんじん1/2本 ・えのき しめじ 1パック 
(ソース)
・マヨネーズ大さじ5 ・カレー粉小さじ2 
・レモン パセリ少々

【作り方】
ヒラメは皮と内臓を取って水洗いし、酒、塩、こしょうで下味をつける。
玉ねぎ、にんじんはスライスして、えのき、しめじは石づきをとってほぐしておく。
ボールにソースを混ぜておく。
アルミホイルの上に①と②の野菜をのせ、その上に③をかけ、ホイルで包み込み、フライパンで蒸し焼きにする。
レモンとパセリを添えて盛りつける。